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November 05, 2020 1 min lesen.
Hauptspeisen
2
40 Minuten
Mit diesem Rezept kreieren Sie ein köstliches Gericht mit Barbarei Entenbrust mit gedünsteten Pastinakengemüse gekrönt mit einer leckeren Cranberry Sauce.
1 Barbarie Entenbrust (ca. 350 - 400 g)
Orangenabrieb
1 EL Butterschmalz
150 ml Rotwein
30 g getrocknete Cranberries
500 ml Wildfond
50 g kalte Butter
Salz
Pfeffer
3 - 4 mittelgroße Pastinaken – geschält und in Streifen geschnitten
50 g Sesamkörner
2 EL Butter
1 kl. Bund Petersilie – gehackt
Für die Beilage die Pastinaken etwa 10 Minuten dünsten.
Währenddessen die Sesamkörner waschen, in einem feinen Küchensieb abtropfen lassen und dann leicht feucht in einem Topf bei mittlerer Hitze unter ständigem Umrühren und ohne Fett langsam rösten – so lange, bis die Körner leicht nussig riechen und eine goldbraune Farbe annehmen.
Dann den Sesam in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
Jetzt den Backofen auf 140° C Ober- / Unterhitze vorheizen.
Dann die Entenbrust auf der Unterseite von Sehnenresten befreien, die Hautseite mit der Spitze eines scharfen Messers vorsichtig rautenförmig einritzen und großzügig salzen.
Nun die Entenbrust auf der Hautseite bei mittlerer Hitze ohne Fett knusprig anbraten (ca. 5 –7 Minuten) und dann mit der Hautseite nach oben in eine Auflaufform geben.
Danach mit etwas Orangenabrieb und Pfeffer bestreuen und dann bei 140° C ca. 15 Minuten im Ofen nachziehen lassen (die Zeit kann je nach Dicke variieren).
Dann Butterschmalz in die bereits benutze Pfanne geben und die rote Zwiebel darin anschwitzen.
Nun mit Rotwein ablöschen, die Cranberries sowie den Zweig Rosmarin dazugeben, aufkochen und kräftig reduzieren lassen (für 2 – 3 Minuten).
Dann auch den Wildfond hinzugeben, nochmals reduzieren lassen, den Rosmarinzweig herausnehmen und die Cranberry Portwein Sauce dazugeben – ein letztes Mal reduzieren lassen.
Jetzt die Hitze herunterdrehen, die Pfanne schließlich von der Platte ziehen und die kalte Butter portionenweise unter Rühren mit dem Schneebesen beigeben und so lange rühren, bis die Sauce eine schöne Konsistenz hat.
Schließlich mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Sauce bei geringer Temperatur warmhalten.
Nun die Ente aus dem Ofen holen und auf einem Teller noch einmal kurz 2 Minuten ruhen lassen.
Dann in einer zweiten Pfanne etwas Butter bei mittlerer Hitze aufschäumen lassen, die bereits gedünsteten Pastinaken hineingeben und leicht Farbe annehmen lassen – mit Salz und Pfeffer würzen und mit Petersilie sowie Sesam bestreuen.
Zuletzt einmal durchschwenken und zusammen mit der Ente sowie der Sauce servieren.
Verwendetes Wajos-Produkt bei diesem Entenbrust-Rezept:
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