Qualität und Tradition – dafür steht WAJOS mit seinem Namensgeber Walter Josef Oster, einem traditionsreichen Familienweingut in Ediger-Eller mit über 15 Generationen langer Geschichte. Wer die Mosel kennt weiß, dass eine ganz besondere Liebe und Leidenschaft den Weinbau in der Steillagenregion prägt. Aus dieser Verbundenheit zu unserer haben wir das Weingut liebevoll immer weiter zu einer ganzen Genusswelt entwickelt – eine Welt, die Tradition und Innovation verbindet und mit der Kombination aus Wein und Feinkost das Leben einfach leckerer machen möchte.
Was macht einen guten Wein aus? Die Antwort: Terroir. Das Zusammenspiel der Faktoren Klima, Region, Lage und selbstverständlich der Winzer. Passt alles, entstehen großartige, individuelle und abwechslungsreiche Weine. Auf das Klima, die Region und die Lage hat der Winzer keinen Einfluss, auf die Qualität des Weins jedoch schon. Nur mit Erfahrung, Leidenschaft, Kreativität und Persönlichkeit wird der Wein zu etwas Besonderem, Einzigartigem. Und die haben wir als Familie seit über 1 Generationen, die wir unsere Tradition bewahren und innovativ neue Wege gehen.
Unsere Heimat: die Region der Untermosel oder „Terrassenmosel“ genannt. Das Klima zeichnet sich hier durch relativ kühle Sommer und milde Winter aus, was unseren Reben erlaubt, zu hochwertigen Jahrgängen heranzuwachsen. Besonders in unseren Steillagen sind die geologischen und geografischen Gegebenheiten mit unterschiedlichen Bodenbeschaffenheiten und Klimaverhältnissen. Liebevoll werden die Terrassen nun schon seit Jahrhunderten angelegt und gepflegt, erweitert und erneuert. Optimal ist die südliche Ausrichtung der Steillagen zur Sonne, die schon in preußischer Zeit als „Gand Cru-Lagen“ bekannt waren, und unseren Weinen in Kombination zum hohen Mineralgehalt der Böden ihren lagentypischen einzigartigen Charakter verleihen.
Freude, Genuss, Vergnügen: All das verkörpert unsere Pläsier-Linie. Diese säurearmen Weine sind perfekte Begleiter für eine tolle Stimmung, einfach lecker, leicht und unkompliziert.
In verschiedenen Rebsorten bringen wir hier die Vielseitigkeit des Mosel-Terroirs zum Ausdruck: ein einzigartiges Mikroklima und mineralische Schieferböden, die höchste Qualitäten hervorbringen.
Devon. Urgestein. Grauschiefer. Der mineralische Anklang unserer Schiefercuvées hat es in sich. Ein solch facettenreiches Erlebnis haben nur Moselrieslinge zu bieten: frisch, mineralisch und außergewöhnlich.
Weine, so einzigartig wie das Terroir: zur Perfektion gereift, für höchsten Genuss. Sie stammen aus unseren „Grand-Cru-Lagen“ Neefer Frauenberg, Bremmer Calmont, Ediger Elzhofberg und Ediger Osterlämmchen.
In dieser Linie stecken unsere ausgefallenen, besonderen Cuvées, die von unserer langen Weinbautradition und Geschichte geprägt sind – und unserer Familie, die schon immer untypische, kreative Wege beschritten hat.