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Juni 27, 2022 2 min lesen.

WAS IST ESTRAGON, WIE SIEHT ER AUS UND WOHER KOMMT ER?

Estragon gehört zur Familie der Korbblütler und hat seinen Ursprung in China. Heute findet man Estragon auf der ganzen Welt, in Europa vor allem im Frankreich. Prinzipiell unterschiedet man zwei Estragon-Sorten: Französischer Estragon, oder auch deutscher Estragon, ist sehr würzig im Geschmack, wohingegen russischer Estragon für seine etwas bittere Note bekannt ist. Optisch unterscheiden sich die beiden Arten nicht. Sie erkennen die mehrjährige Pflanze an ihren dunkelgrünen, schmalen Estragonblättern.

Gehobelter, grüner Estragon.

WIE SCHMECKT ESTRAGON UND WONACH RIECHT ER?

Der Estragon Geschmack unterschiedet sich je nach Sorte: So schmeckt die russische Variante holzig, herb und bitter, wohingegen der französische Estragon aufgrund seines geringeren Anteils an ätherischen Ölen schwächer und milder im Geschmack ist. Frischer Estragon ist vor allem zur Blütezeit im Juni am intensivsten, da er hier über einen sehr hohen Anteil an diesen Ölen verfügt. Zu dieser Zeit können Sie den Estragon vor allem auch an seinem fenchelartigen Geruch erkennen.

GIBT ES EINE ESTRAGON-ALTERNATIVE UND MIT WELCHEN KRÄUTERN KANN MAN ESTRAGON KOMBINIEREN?

Da Estragon sehr dominant und stark im Geschmack ist, kann das Kraut nicht einfach ersetzt werden. Eine mildere, aber dennoch krautige Note verleihen Sie Ihren Gerichten mit Kerbel oder Petersilie. Trotz der Dominanz der Estragon Kräuter, können sie sehr gut mit anderen Kräutern wie Thymian, Rosmarin oder Oregano kombiniert werden. Auch zu Anis, Basilikum, Dill, Minze und Melisse passt Estragon sehr gut.

WAS WÜRZT MAN MIT ESTRAGON, KANN MAN IHN ROH ESSEN UND IN WELCHEN WAJOS-GEWÜRZEN WIRD ESTRAGON VERWENDET?

Das Drachenkraut können Sie sowohl in gemahlener, gerebelter oder getrockneter Form sowie frisch kaufen. Die Besonderheit des frischen Estragons: Er verstärkt beim Garprozess im Vergleich zu zahlreichen anderen Gewürzen seine Aromen. Oft wird das Kraut auch roh gegessen. Am bekanntesten ist der Estragon in der französischen Spezialität „Sauce Bernaise“. Allerdings passt er auch super zu Sahnesaucen, Marinaden, Salaten und Fischgerichten. Auch Desserts verfeinert das Estragon Gewürz mit seiner einzigartigen Würze. Aber zu welchem Gemüse passt Estragon? Kombiniert mit Kartoffeln, Möhren, Erbsen und Tomaten schmeckt Estragon hervorragend in Gemüsesuppen. Auch in unserer Gewürzküche findet sich der beliebte Estragon wieder. So verfeinert er sowohl den Café de Paris Dip als auch unseren One for All Blend und gibt damit einer Vielzahl von Gerichten eine einzigartige Wajos Note. Unser Geheim-Tipp: Verwenden Sie Estragon in Kombination mit unserem Himbeer Balsam und kreieren sie damit ein einzigartiges Salatdressing.

WIE GESUND IST ESTRAGON BZW WIE GIFTIG IST ER WIRKLICH?

Estragon ist bekannt für seine heilende Wirkung. So hilft das Gewürz vor allem bei Verdauungs- und Stoffwechselbeschwerden. Auch bei Rheuma und Gicht unterstützt das Kraut. Aber aufgepasst: In einer zu hohen Dosis ist Estragon giftig.

WIE KANN MAN ESTRAGON HALTBAR MACHEN, EINFRIEREN ODER TROCKNEN?

Frischen Estragon durch Trocknung haltbar zu machen, ist schwer, denn er verliert bei zu starker Sonneneinstrahlung seine Aromen. Deshalb sollten Sie frischen Estragon zur längeren Haltbarkeit einfrieren.

WAJOS ESTRAGON-GEWÜRZMISCHUNGEN

Auch in unserem Online-Shop können Sie Estragon kaufen. Hier finden Sie eine kleine Auswahl von Wajos Produkten und Gewürzen, die Estragon enthalten:

CAFÉ DE PARIS DIP DIP Wajos GmbH, Zur Höhe 1, D-56812 Dohr, www.wajos.de
8,45€
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6,95€
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WAJOS REZEPTE MIT KORIANDER

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