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Oktober 20, 2023 1 min lesen.
Hauptspeisen
4
45 Minuten
Wajos Restaurant
In diesem Rezept dreht sich alles um zarte und saftige Schweinefilet-Medaillons – die perfekte Wahl für eine leckere Hauptspeise. Egal ob dicke oder dünn geschnitten, diese Fleischstücke sind einfach unwiderstehlich. Begleitet werden sie von einer leckeren Hollandaise Sauce, die das saftige Schweinefleisch noch besser zur Geltung bringt. Also schnappen Sie sich Ihr Schweinefilet und lernen Sie, wie Sie die besten Medaillons vom Schweinefilet zubereiten.
Weitere Schweinemedaillons Gerichte oder Rezepte mit Fleisch: Schweinefilet mit Knödeln, Schweinefilet mit Walnussfüllung, Spargel mit Schweinefilet.
500 g Drillinge
4 Knoblauchzehen – geschält und zerdrückt
5 Rosmarinzweige – gezupft
Olivenöl
2 EL Wajos Toskana Blend
Olivenöl zum Anbraten
1 Zwiebel – fein gehackt
150 ml trockener Weißwein
1 Orange – Saft und abgeriebene Schale
Rosmarin
2 Eigelb
125 g geklärte Butter
50 ml Wajos Orange-Rosmarin Öl
Salz und Pfeffer
800 g Schweinefilet
Salz und Pfeffer
2 EL Olivenöl
3 Zweige Rosmarin
1 Knoblauchzehe – geschält und zerdrückt
Die Drillinge waschen und zusammen mit dem Knoblauch und Rosmarin auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Alle Zutaten mit Olivenöl beträufeln und mit dem Blend würzen. Im Ofen bei 200° C ca. 35 Minuten garen lassen, bis die Kartoffeln Farbe bekommen.
Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebel darin anschwitzen. Mit Weißwein und der Hälfte des Orangensafts ablöschen. Den Rosmarin hinzugeben und um die Hälfte einköcheln lassen. Anschließend absieben und abkühlen lassen.
Für das Wasserbad einen Topf mit etwas siedendem Wasser befüllen. Eine Metallschüssel in den Topf hängen, jedoch nicht mit dem Wasser in Kontakt kommen lassen. In der Metallschüssel das Eigelb mit der Weißweinreduktion aufschlagen. Dann die geklärte Butter und das Orange-Rosmarin Öl langsam unterrühren, sodass die Sauce emulgiert.
Die Sauce mit Salz, Pfeffer und den Orangenzesten abschmecken. Die fertige Hollandaise nicht mehr stark erhitzen, da sie sich sonst auftrennt. Immer nur leicht warmhalten.
Das Schweinefilet mit Salz und Pfeffer würzen. Das Olivenöl in einer Grillpfanne stark erhitzen, anschließend den Rosmarin und Knoblauch hinzugeben. Das Schweinefilet dann von allen Seiten scharf anbraten und bis zum gewünschten Garpunkt ziehen lassen.
Das Schweinefilet in Scheiben schneiden und auf den Tellern anrichten. Die Sauce angießen und die Rosmarinkartoffeln als Beilage mit auf die Teller geben.
Unsere Rosmarinkartoffeln vom Blech lassen sich auch wunderbar durch verschiedene Gemüsesorten – ganz nach persönlichem Belieben – ergänzen. Hierzu wird das Gemüse anfangs geschnippelt und anschließend mit den Kartoffeln zusammen mariniert, bevor alles in den Ofen geht.
Für die Zubereitung dieses Rezepts benötigen Sie folgende Wajos-Produkte:
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