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Juli 15, 2020 1 min lesen.
Hauptspeise
2
25 Minuten
20 Minuten
Shawarma, eines der klassischen Fleischgerichte der arabischen Küche. Sein Erfolg hat dazu geführt, ein Stammgericht im gesamten Nahen Osten zu werden und verbreitete sich sogar bis nach Europa. Und der Grund für diesen Erfolg ist einfach benannt: ein simples Fleischgericht mit viel frischem Gemüse und intensiven Gewürzen zu einer Gebäckbeilage. Ein Gerüst, welches sich in fast allen Regionen der Welt umsetzen, abwandeln, neu erfinden, erweitern und einfach nur genießen lässt.
Der Wajos Shawarma Salat steht in dieser Tradition, indem er die bewährte Struktur der Shawarma mit der typisch ägyptischen Spezialität des pikanten Dukkah Dips kombiniert und mit frischem Salat und Hähnchen auf Fladenbrot serviert. Ein genialer, weiterer Eintrag in die lange Geschichte dieses bereits weitgereisten Gerichtes.
Besonders gut eignet sich der Shawarma Salat in Kombination mit weiteren Grillgerichten, die von seiner würzig-frischen Art profitieren, wie gegrilltes Hähnchen oder als Auswahl unter diversen Salaten wie Kräutersalat und Avocadosalat.
2 Fladenbrote
1 Tomaten - in Scheiben geschnitten
0.5 rote Zwiebel – in feine Ringe geschnitten
1 Karotte - geschält und gerieben
125 g weißer oder roter Kohl - in feine Scheiben geschnitten
Rucola
Minze
Holzspieße
250 g Hähnchenbrust
0.5 Dose Kichererbsen - abgetropft und gewaschen
2 TL Öl
2 TL Shawarma Gewürzmischung
75 g Hummus
2 TL Zitronensaft
1 Knoblauchzehen - gehackt
15 ml Pflanzenmilch (Hafer oder Mandel)
1 Prise Meersalz
Den Ofen auf 200°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Kichererbsen in eine Schüssel geben, mit Shawarma Gewürz und Öl durchmischen, auf dem Backblech verteilen und 20 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Sauce vorbereiten: Dafür alle Zutaten in
eine kleine Schüssel geben und so lange rühren, bis sich alles gut
verbunden hat. Je nach Belieben noch etwas mehr Hafermilch dazugeben,
bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Dann beiseitestellen.
Hähnchenbrust in Stücke schneiden mit Dukkah Dip vermischen, ca. 15 Minuten marinieren.
Danach die Stücke auf die Spieße stecken und braten.
Kichererbsen aus dem Ofen nehmen und stattdessen die Fladenbrote darin erwärmen.
Anschließend die Brote mit Rucola, Tomaten, Karotten, Kohl, Avocado und Minze belegen, Kichererbsen und Hähnchenspieße dazugeben und mit reichlich Sauce beträufeln.
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